Прародителем современного биатлона стала так называемая "Гонка патрулей", уже в 1924 году она вошла в программу первых олимпийских игр. Соревнование выглядело следующим образом: старший офицер (лидер патруля), младший офицер и двое рядовых, нагруженные ранцами суммарной массой в 24 килограмма, должны были преодолеть дистанцию в 25 километров на лыжах, и на единственном огневом рубеже поразить цели из винтовок. По целям стреляли лишь три члена команды, все кроме лидера патруля. Он был вооружен пистолетом, но выстрелов не производил. Побеждала та команда, которая первой добиралась до финиша, набрав меньше штрафных минут.
Это интересно.
- Диаметр мишеней при стрельбе из положения лёжа составляет 45 мм., при стрельбе из положения стоя — 115 мм. Расстояние до мишеней не зависит от того, из какого положения ведётся стрельба, и составляет 50 метров.
- Первоначально мишени в биатлоне были бумажные, на них был изображен силуэт, в центре которого был нарисован круг. Если спортсмен не попадал в круг, то получал минуту в качестве штрафа, а за промах по силуэту — две. Нередко окончательные результаты стрельбы определялись лишь после финиша, так как чтобы всё подсчитать, требовалось немало времени.
- Бежать можно как угодно. Биатлонистам разрешается использовать любую технику перемещения по дистанции, но из подручных средств можно использовать только лыжные палки.
- Трассы в биатлоне должны соответствовать определенным условиям: треть составляют крутые подъемы, ещё треть — относительно ровная местность с небольшими подъёмами и спусками и последняя треть — затяжные спуски с поворотами. Благодаря такому разнообразию биатлон воспринимается как весьма динамичное и увлекательное зрелище.
- При стрельбе спортсменам категорически запрещено сходить со стрелкового коврика, если винтовка заряжена. Был прецедент, когда Ларс Бергер, уронив патрон на снег, потянулся за ним, из-за чего ему пришлось сойти с коврика. В результате вся норвежская сборная была дисквалифицирована.
- Удивительно, но поломка винтовки не приводит к дисквалификации спортсмена. Главное — добраться до финишной линии со стволом и спусковым механизмом.
- Биатлонисты, ставшие чемпионами мира или золотыми медалистами Олимпийских игр в индивидуальной программе и поразившие без промахов все мишени, попадают в Клуб "Зеро", который был основан Международным союзом биатлонистов в 1999 году. Вступить в клуб считается очень престижным для любого биатлониста.